188体育登录

欢迎访问188体育登录! 今天是:

当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

强化基层民主协商 激发社区治理活力

发表时间:2021-03-23 11:26:34 来源:

近日,金凤区将“板凳会”“邻里会”“炕头会”等一批社区民主协商品牌编成模拟情景剧,作为社区治理特色课程,在金凤区新任社区工作者培训班上正式亮相。近年来,金凤区坚持“一核三联五治五”的社区治理思路,不断探索创新“社区民主协商”模式,破解基层治理难题,回应人民群众期盼,社区治理水平得到有效提升。

强化组织领导,促进协商机制再完善。坚持党建引领社区治理,坚持“共建共享共治”,通过发挥街道“大工委”和社区“大党委”在区域化治理中的核心地位,全力整合辖区内一切资源,建立健全“一核多元”城乡社区民主协商机制。加强党对群团组织、社会组织的领导,带领各领域党员积极参与居民议事、民主决策、民主监督,汇聚各类社会力量深度参与社区治理、联系服务群众,充分调动社区居民积极性、主动性,做到人人参与、人人奉献、人人共享。不断探索实践,初步形成“五定一”工作法(定目标、定议题、定时间、定地点、定人员,畅谈),促进居民群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

强化教育引导,促进协商能力再提升。利用社区党校开展党建引领社区治理专题培训,通过专题辅导讲座、“民主协商模拟课堂”“金牌书记访谈”等教育课程,帮助社区工作者转观念、理思路、学方法,切实提高组织协商活动的能力。借助各类培训班通过知识讲座、“草根说故事”、民主协商实景体验等课程,着力培育居民群众的参与意识、责任意识、规则意识和合作精神,引导群众依法有序表达意见,真正实现“为民做主”向“由民做主”的转变。紧扣居民反映强烈的问题,在宝社区开启社区老年人自助互助养老模式会议民主协商;在金家巷社区开启小区平安长廊建设、自行车棚管理等楼院民主协商。通过会议协商、楼院协商、“板凳会”等民主协商形式让辖区城中村煤改电、盈南二四拆迁等重点难点问题得到平稳解决;辖区老旧小区改造、无物业小区管理等群众关切的热点棘手问题得到妥善处理。“邻里亲情”“口袋花园”等一系列协商成果转化成形,辖区社区服务不断优化,(村)居务管理更加规范化,群众幸福感明显提升。

强化“三社联动”,促进协商民主再升级。促进“社区、社会组织、社工”的三社联动,充分发挥社会组织孵化基地作用,大力培育社区服务性、公益性、互助性社会民间自治组织,引导各类社会组织、社会工作者积极参与社区事务、公共决策、公共服务,帮助城乡社区实现方式拓展、流程规范、组织强化的全面升级。社区通过收集确定议题、公示公告,联系辖区各单位和组织开展民主协商,社区工作者牵头负责决策实施等,形成了科学、规范、民主的协商程序。通过集中开展“城乡社区民主协商”活动累计协商议事326件,参与主体覆盖了社区“两委”、居民代表、物业公司、业主委员会、辖区企事业单位、社会组织、志愿者代表等,通过指导社区、村开展协商,逐步建立和完善了“有事好商量,有事会商量”的工作机制,促进了城乡社区民主协商制度化、规范化、程序化、常态化。

强化跟踪问效,促进协商成果再增效。加强对协商成果运用的跟踪问效,建立健全过程公开、效果评估、信息反馈、监督问责等协商结果落实保障机制。积极推进社区减负增效,保证社区工作者有足够的时间和精力,开展常态化协商活动;结合社区换届选举,选优配强了务监督委员会班子成员,切实抓好居务信息公开,实行民主监督;注重发挥社会监督作用,为社区民主协商营造浓厚社会氛围确保社区协商依法有序开展。

扫一扫在手机打开当前页